среда, 25 апреля 2018 г.

Кто и куда тянет одеяло в семье?

Долгожданный конец рабочего дня, уставшая мама спешит домой.
По дороге она забирает деток и покупает что-то к ужину, внимательно 
выслушивая все это время рассказы младших о самых важных событиях дня и одновременно выслушивая наказы мамы по телефону, вся все равно счастливая, с пакетами, она прилетает домой.
Прямо с порога начинается уже другой расклад – все члены семьи дома ведут себя совсем по другому, чем в социуме. Это совсем другое государство, границы которого очерчены стенами квартиры и начинает работать как только закрываются двери и без чужих людей.


 Муж сразу превращается в очень уставшего и требующего полного обслуживания главного начальника.
Дети превращаются в маленьких нехочух и непуслушных капризуль, которые сами не делают уроки и разбрасывают все вещи и игрушки.


Питомец кружит под ногами так, что не понятно кто кому из вас мешает на кухне.
Почему так происходит?
Кто должен быть главный в семье? Как приучить всех к своей роли? К чему приведет неправильное перетягивание одеяла?
Мы уже писали как воспитать успешность в своем ребенке, так вот его кусок под этим одеялом – фундамент всего его места в социуме и детском и взрослом.
Начнем с главного – что дает семья?
1.            Здесь мы удовлетворяем все свои физиологические потребности.
2.            Нам комфортно если мы чувствуем себя в безопасности.
3.            Мы хотим любви и принадлежности к чему-либо.
4.            Мы жаждем признания.
5.            И только теперь настает время для самореализации.
Итак, пока не выполнен первый пункт, ко второму мы не подойдем. Становится ясно, что маме требовать что-то от кого-то можно только после 4 пункта. Это осознание упростит многие вещи, и можно вовсе не кричать и не метаться по дому пытаясь всех заставить шевелиться, пока вы готовите ужин. Оказывается, это бесполезно – с научной точки зрения!
Ребенок в семье не главный! - Как так? В приоритете у ребенка капризы и желания, в общем манипуляции – это ведь не может руководить вашей семьей?
Если представить, что семья на самом деле – маленькое государство, то главный там:
1.            Больше вкладывает (время, деньги, идеи, силы, энергию).
2.            Несет ответственность за все принятые решения – и правильные и неправильные и за все последствия.
Итак, главные родители – мы это выяснили. Ребенок не стоит во главе семейной пирамиды. Теперь понятно, кто кому подчиняется, и кто руководит процессами.
Все справедливо не так ли? Если этот закон в семье работает постоянно, то подросток лишен целого пласта проблем: «буду — не буду, делаю — не делаю, и, вообще, кто ты здесь такой?».
Четкое понимание иерархии позволит гармонично вливаться в новые коллективы, избавит от заранее проигрышных конфликтов, а значит и сделает продвижение боле быстрым и конструктивным.

Также у ребенка не будет страшной привычки ругать и не любить «верх», ведь все было заложено в детстве, все понятно: верх — это благо, там любят и знают, как правильно, просто потому, что там, вверху, больше опыта и наработок, больше знаний и ресурсов. Да и общая картина, согласитесь, всегда видней сверху. И вот привить это понимание и переживание с самого детства – сложная и правильная родительская задача.
Вы точно знаете, чего не достает в вашей семье, и в чем у вас пробел. Восполнить его за 1 день – не посильная задача не для кого, но помните – «вода камень точит».

Команда тм «Хега» желает вам мудрости в принятии решений и стабильности в Вашей семье!






Подобные статьи:

Комментариев нет:

Отправка комментария