среда, 18 июля 2018 г.

Детский обман - правильная реакция!

 Отдельно внимания заслуживает тема детского обмана. Многие дети время от времени прибегают к обману. Это - нормальная реакция ребенка, который опасается наказания и пытается соблюсти при этом свои интересы. Замечательный педагог Д.И. Фельдштейн как то сказал так: если ваш ребенок не врет - значит, с ним не все в порядке. То есть детская ложь - доступный, естественный механизм защиты от возможных неприятностей. Детский обман не должен вызывать такое же возмущение родителя, как взрослая ложь. Ложь взрослого – противоестественна. 
Иногда ребенок обманывает по пустякам и очень неловко. Это тоже неприятно и заставляет задуматься о том, что не так. 
Допустим, Тая собиралась ко сну. Мама знает, что она НЕ почистила зубы и может сказать ей: "Тая, ты почистила зубы?" Тая: "Да, мамочка." Мама: "А почему твоя щетка сухая?" - "Она уже высохла". Мама: "Я знаю, что ты меня обманываешь..."- ... -"Почему ты так поступаешь? А теперь скажи мне правду!" Можно только догадываться, что чувствуют мама и дочь... Тактика выведения на чистую воду унижает обеих. Гораздо грамотнее и честнее, если мама сразу скажет: "Тая, я вижу, что ты не почистила зубы, сделай, пожалуйста, это сейчас".
Не стоит вынуждать ребенка лгать во спасение и расставлять детям ловушки с нечестным допросом. Обман ребенка не является проблемой, если он не перерос в привычку.
Дети от пяти до семи лет уже склонны к обману с целью получения желаемого. Они, как правило, осознают, что поступают нехорошо, но не придают этому большого значения. То есть как бы исследуют границы своего возможного поведения. Ребёнок может испытывать чувство вины за проступок и потому вынужден обманывать, чтобы избежать наказания и неодобрения, либо привлечь к себе внимание родителей и окружающих.
К восьмилетнему возрасту ребёнок уже хорошо понимает, что обманывать плохо. И если обманы продолжаются, то это может быть связано с чувством неполноценности или желанием казаться лучше, а также страхом разочаровать родителей
Обман также может свидетельствовать о том, что психика ребёнка подвергается высоким нагрузкам и не выдерживает чрезмерных требований, не соответствующих уровню его развития или возможностей.
Часто обман в этом возрасте выступает защитой от чрезмерного давления со стороны взрослых. 8-10 лет - это возраст, когда дети быстро схватывают понятие «вежливая социальная ложь». Например, когда нужно притвориться, что им понравился подарок или предложение родителей, в то время как на самом деле они разочарованы.
В подростковом возрасте обман приобретает совершенно иное значение. Подростки уже способны оценить последствия обмана.
И его причиной может выступать необходимость защиты своей личной жизни, потребность отстоять собственную независимость или попытка избежать трудностей. А кроме того - потребность получения желаемого и избегания наказания.
 Что могут предпринять родители, которые хотят научить ребёнка говорить правду:
1. При обнаружении обмана важно сохранять самообладание и спокойствие. Нет ничего лучше спокойного и рассудительного разговора. Важно найти причину обмана, понять то, что ребёнок хотел скрыть. Скажите ребёнку, что несмотря на его плохое поведение вы продолжаете искренне любить его. Дети очень внушаемы, и взрослые часто навязывают им нежелательное поведение путём навешивания отрицательных ярлыков.
Предпочтительнее сказать: «Ты у меня такой хороший, такой честный, почему же в этот раз ты не сказал правду?», чем в очередной раз уличить ребёнка во лжи.  
2. Подавайте хороший пример. Старайтесь никогда не лгать в присутствии ребёнка. Часто его негативное поведение является отражением поступков и слов родителей или авторитетного для ребёнка человека. 
3. Научите справляться с поражением. Многие дети обманывают из-за страха перед неудачами. Рассказывайте и показывайте ребёнку, как вы сами справляетесь с проблемами и поражениями. Предложите здоровую альтернативу обману: признание и исправление своих ошибок.
4. Будьте единодушны в требованиях. Дети быстро схватывают способы манипуляции взрослыми, которые не могут договориться друг с другом. Требования к ребёнку должны быть едины в семье и за её пределами.
5. Сдерживайте собственные обещания. Обещайте только то, что сможете выполнить. Это касается как поощрений, так и наказаний.
6. Пересмотрите систему запретов в семье и школе. Может быть, в жизни Вашего ребёнка слишком много запретов и он вынужден говорить неправду для того, чтобы удовлетворять свою природную любознательность и активность.
Доверие – главное в отношениях с ребенком! 


Мы любим своих детей, такими какие они есть! И сделаем Все, чтобы сделать их лучше! Вы самые Лучшие родители, если дочитали до конца и нашли для себя то, за чем пришли на наш блог!!!


Комментариев нет:

Отправка комментария