
Иногда ребенок обманывает по пустякам и очень неловко. Это тоже неприятно и заставляет задуматься о том, что не так.

Не стоит вынуждать ребенка лгать во спасение и расставлять детям ловушки с нечестным допросом. Обман ребенка не является проблемой, если он не перерос в привычку.
Дети от пяти до семи лет уже склонны к обману с целью получения желаемого. Они, как правило, осознают, что поступают нехорошо, но не придают этому большого значения. То есть как бы исследуют границы своего возможного поведения. Ребёнок может испытывать чувство вины за проступок и потому вынужден обманывать, чтобы избежать наказания и неодобрения, либо привлечь к себе внимание родителей и окружающих.

Обман также может свидетельствовать о том, что психика ребёнка подвергается высоким нагрузкам и не выдерживает чрезмерных требований, не соответствующих уровню его развития или возможностей.
Часто обман в этом возрасте выступает защитой от чрезмерного давления со стороны взрослых. 8-10 лет - это возраст, когда дети быстро схватывают понятие «вежливая социальная ложь». Например, когда нужно притвориться, что им понравился подарок или предложение родителей, в то время как на самом деле они разочарованы.
В подростковом возрасте обман приобретает совершенно иное значение. Подростки уже способны оценить последствия обмана.
И его причиной может выступать необходимость защиты своей личной жизни, потребность отстоять собственную независимость или попытка избежать трудностей. А кроме того - потребность получения желаемого и избегания наказания.
Что могут предпринять родители, которые хотят научить ребёнка говорить правду:

Предпочтительнее сказать: «Ты у меня такой хороший, такой честный, почему же в этот раз ты не сказал правду?», чем в очередной раз уличить ребёнка во лжи.

3. Научите справляться с поражением. Многие дети обманывают из-за страха перед неудачами. Рассказывайте и показывайте ребёнку, как вы сами справляетесь с проблемами и поражениями. Предложите здоровую альтернативу обману: признание и исправление своих ошибок.

5. Сдерживайте собственные обещания. Обещайте только то, что сможете выполнить. Это касается как поощрений, так и наказаний.
6. Пересмотрите систему запретов в семье и школе. Может быть, в жизни Вашего ребёнка слишком много запретов и он вынужден говорить неправду для того, чтобы удовлетворять свою природную любознательность и активность.
Доверие – главное в отношениях с ребенком!
Мы любим своих детей, такими какие они есть! И сделаем Все, чтобы сделать их лучше! Вы самые Лучшие родители, если дочитали до конца и нашли для себя то, за чем пришли на наш блог!!!
Немає коментарів:
Дописати коментар