среда, 26 сентября 2018 г.

Выходы из безвыходных ситуаций!


Итак, мы остановились на том, что манипулятор - не Вы, а манипулируют как раз Вами. Манипулирует ребенок, Ваш мужчина, начальник или псевдо-подруга.
Выходы - как обещали, описываем кратко и поэтапно:

Шаг первый. Логика: поскольку чаще всего в манипулятивном сообщении нет никакой связи, между первой частью и второй ("если ты будешь общаться со своими подругами, я не буду зарабатывать деньги"), можно объяснить манипулятору, что в его фразе отсутствует логика. Иногда это помогает. Внимание, человек должен в этот момент слушать, а не орать на Вас, иначе - бесполезно.
Шаг второй. Неловкость: иногда манипулятивное высказывание звучит вполне логично, но имеет скрытый подтекст. Ставить манипулятора в неловкое положение – увлекательное занятие. "Ты говоришь, что очень уважаешь меня, поэтому что хочешь уйти пораньше? Ну так, так и говори". Главное сказать это вовремя не дожидаясь цепочки предложений , в которых он перейдет к следующей мысли.
Шаг третий. Оцените: обычно манипулятор не уверен в себе, а иначе, зачем бы ему манипулировать? Своим поведением, он пытается обеспечить себе власть над окружающими, хотя больше всего его заботит собственная безопасность. Дайте ему почувствовать себя комфортно, скажите, что понимаете, цените и принимаете его. Увидите, тяга превращать людей в марионеток уменьшиться. "фраза для супруга - "Ты так здорово все придумал, ты ведь теперь и денег на это дашь или заработаешь? Ты ведь у меня все можешь!!!", для ребенка:" Ты такой молодец, такой находчивый, ты ведь правда можешь комнату за 10 минут превратить в супер порядок? я уже прямо жду чтобы увидеть!".
Шаг четвертый. Сделайте свой выбор: манипулятор давит на ваши чувства и надеется тем самым заставить сделать то или иное. Однако, то, что люди заставляют нас испытывать те или иные чувства – это миф. Чувства находятся внутри нас и никто кроме нас не в состоянии их "включить" и "выключить". Вас пугают? Ответьте иронией. Вас берут на слабо? Ответьте удивлением. Вас выводят из себя? Помните о том, что это лишь приглашение, которое вы можете принять и от которого вы можете отказаться. Манипулятор будет озадачен.
Шаг пятый. Понять себя: в каждой семье принято реагировать на события определенным образом. В одной семье принято над всем подшучивать, в другой – расстраиваться по поводу и без, в третьей – винить в своих бедах только себя и посыпать голову пеплом.Основная проблема -дети, которые выросли в этих семьях, получат эту "ведущую"эмоцию по наследству.Они будут иронизировать, печалиться и мучиться чувством вины соответственно, чаще, чем другие. Можно предположить, что когда эти дети вырастут, им будут чаще попадаться манипуляторы, которые будут играть именно на их "ведущем" чувстве. Исходя из этого, всем можно посоветовать понять, какая именно эмоция им досталась от родителей. А дальше вернуться к
предыдущему пункту.Вот всего пять шагов - и смысл слов манипулятора - либо потерял ценность в звучании либо совсем не ценен для Вас, а значит не имеет на Вас никакой силы! Именно этого мы и добивались!

Тараканы есть у каждого в голове, и у каждого свои - особенные. Закончим анекдотом: иногда становится так классно оттого, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Подобные статьи :1.Воспитание и наказания!


2.Меня обижает мой мужчина…


3.Вами манипулируют?


                                                          

Комментариев нет:

Отправка комментария