середа, 28 листопада 2018 р.

Как сделать всё хорошо?





   Впереди праздники, а настроения нет никакого, не то, что праздничного. А как подумаешь о том, что надо успеть и сколько надо потратить, и где это все взять, то даже остатки настроения улетучиваются. Часто мы-мамы настолько привыкаем к трудностям, что режим выживания становится нормой. Таких женщин среди нас много, в них иногда (или часто) превращаемся и мы сами. И вот уже целый мир выживающих мам!
Картинка черная полоса

Выживать –это чувствовать постоянное напряжение, опасность, постоянный стресс из-за беспокойства о будущем, из-за ситуации сейчас, проблем со здоровьем, с деньгами,  в отношениях и т.п.  Бывают периоды, когда просто перетекаешь из одной черной полосы в другую. Иногда настолько затяжные, что анекдот: «Помнишь, я тебе жаловался на жизнь? Ну, так то была белая полоса» становится явью.

Однажды выживать надоедает, и хочется просто жить


Пробуждение случается в 2х случаях:
·         Когда «черная полоса» заканчивается, а модель поведения – ожидать неприятностей и быть в напряжении – все равно сохраняется.
·         Или же «черная полоса» не заканчивается, но в итоге понимаешь, что проблемы будут всегда, как часть взрослой жизни. Будут маленькие перерывы и разной глобальности катаклизмы, как в американских горках. 
взлетная полоса тоже черная


 ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА ПРОЖИТЬ  ЭТУ ЖИЗНЬ:
1.БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ С ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ, 
2.БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ.
привычки мы выбираем сами

 Если Вы выбираете 2й путь, то пожалуй можно дать только один совет - Вам не надо ничего менять, Вас и так все устраивает!
Если Вы выбираете 1й путь, то инструкция для Вас:
​1.Развивать осознанность
развиваем осознанность

Сама мысль «Я хочу жить, а не выживать» означает, что осознанность у Вас уже проснулась.Вы заметили, что что-то не так и начали отслеживать, как, когда и что именно. Учиться осознавать, что на самом деле происходит, не нырять с головой в эмоции, а оставаться на поверхности. Пробуждение и развитие осознанности – это путь, и, похоже, длинной в целую жизнь.
2.Расслаблять тело
тело должно расслабляться

Проверьте, насколько расслаблены ваши плечи, живот, грудная клетка, шея, челюсти прямо сейчас. Тело подсказывает, насколько мы свободны и в безопасности. Часто после ряда стрессовых событий оно привыкает держать мышцы в напряжении, держать корсет: плечи опущены, будто придавлены грузом, живот напряжен, как от страха, челюсти сжаты от сдерживаемого гнева.
Работая  с телом (йога, танцы или другие техники, подходящие для Вас), Вы привыкните свободно двигаться, слушать себя, тело становится текучим – и это дает обратную связь – снимает стресс в нервной системе.
3.Критически мыслить
надуманные страхи

Задавать вопрос: насколько проблемы, о которых я думаю и которых боюсь, реальны, а насколько – придуманы мной? Так ли страшен этот человек и эта ситуация? А что я буду делать, если случится сейчас самое страшное? Большинство страхов – часто раздуты самими нами с мухи до слона.
4.Вдохновляться
вдохновение для мам-необходимость

Фильмами, историями других женщин, работой, успехами ребенка, своими победами… Повод для вдохновения есть в каждом  прожитом дне – просто надо увидеть его. Можно завести большую красивую банку и бросать туда по вечерам записки о том хорошем, что было сегодня. А когда снова накрывают мысли о том, что все плохо – доставать и перечитывать, сколько приятных моментов дарит Вам жизнь каждый день.
5.Жить в настоящем
сегодня, здесь и сейчас

Самый популярный совет, но один из самых сложных. О прошлом сожалеть бесполезно – оно уже не вернется. Будущее – еще не наступило, беспокоится нечего. Любимый афоризм: «Будем решать проблемы по мере их поступления». А в настоящем – много поводов для радости: прогулка по городу, чашка чая, 5 минут с любимым человеком, хорошая музыка, любимая подруга. И да – сегодняшний обед.
6.Делать красиво
даже есть макароны можно красиво и с огромным удовольствием

Даже если это обед из последней пачки макарон – пусть он будет искренне по-настоящему красивым  и веселым, а не тягостным. Есть притча об индийских бабушках. Когда дома заканчивается рис, бабушка никогда не скажет: «В доме нет риса». Наоборот: «В доме так много риса, пойду куплю себе еще». Бабушки верят, что где-то есть ангелы, которые все слышат и делают так, как думает и говорит человек. Когда учишься проживать каждый момент осознанно и красиво, меняется качество жизни. Собственно, это и есть главное отличие жизни от выживания  - быть в настоящем моменте.
7.Не бояться, а действовать
надо дойти до места, где с вами произойдет чудо

Страх – обратная сторона любви. Чем больше в жизни страха – тем меньше любви и радости. Чтобы ни было раньше, вы выжили. Так будет и дальше.  Страх приходит, когда ничего не делаешь. Когда большая задача разбита на малые и движешься вперед, страх уходит.
Итак, впереди целый месяц до самого главного праздника в году. У Вас много задач и целей, и пока есть достаточно времени, чтобы здорово все организовать и даже уделить время себе любимой! Вы самая красивая и самая счастливая, улыбнитесь сами себе и шагните в белую полосу!






середа, 21 листопада 2018 р.

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА


Современные дети – уникальны! Причем каждый из них уникален по-своему и ключи для этой активации надо искать. Как раз основная проблема современных родителей в подходе к своим детям. Наше поколение учили и воспитывали старыми методами, эти методы интуитивно используем и мы. Но они вообще не работают, это ставит нас в тупик и тогда мы силой пытаемся решить проблему – эффект не заставляет себя долго ждать – конфликт и обида. Как не попасть в эту ситуацию и как решать проблемы если Вы уже в тупике в общение со своим ребенком.

Психолог рекомендует мамам и папам 7 эффективных правил, которые помогут поладить с представителями нового поколения.

1. Уважайте своего ребенка!
 Осознайте, что даже в три года у него могут быть свои взгляды и цели. Таких детей нельзя унижать, наказывать физически, на их территорию нельзя входить без спроса – они очень чувствительны к контурам своего «я».

2. Помогите ему почувствовать себя безопасно в этом мире.

Проявляйте свою любовь. 30 минут ежедневного общения глаза в глаза – это минимум, который нужен  Вашему ребенку! И для него это намного ценнее дорогих подарков.
3. Научите сына или дочь искать ресурсы энергии в своем теле, в творчестве и фантазиях, в вере, в природе, в общении.
4. Договаривайтесь со своим отпрыском
 – давить на него все равно бесполезно. Свои пожелания формулируйте в форме не приказаний, а просьб, но высказывайте их с позиции уверенного в себе родителя,
осознающего, что и для чего он делает. Авторитарные методы воспитания приведут либо к конфликту и агрессии, либо к подавлению личности ребенка. Однако избегайте вседозволенности.
5. Отмечайте позитивное! Если ребенку постоянно внушать, что он неряха, неумеха, неорганизован – то он к этому и будет стремиться. То, на что вы обращаете внимание, становится ярче. Хвалите за реальные заслуги.
6. Дайте ребенку возможность проявлять ответственность.
 Не нужно постоянно ему помогать – у него пропадет стимул вообще что-либо делать.

7. Станьте для него примером. Ведь если проанализировать,то очень многие модели поведения дети «списывают» с родителей.


В конце хотелось бы отметить, что нам сложно с нашими детьми не потому что они сложные, а потому что сложен и быстр сегодняшний мир. Им принадлежит этот мир и все новые технологии, а нам с Вами надо тут приспасабливаться, выживать и успевать воспитывать наших детей. Только от Вас зависит найдет ли Ваш ребенок свое место в жизни и будет ли успешен!!! Только от Вас зависит какое у него сегодня настроение и какая музыка звучит у него в душе! Эта музыка начинается рано утром от маминого прикосновения и заканчивается папиным – «выключи свет»! Команда тм «ХЕГА» желает Вам звучать в унисон со своим ребенком!


Подобные статьи:

середа, 14 листопада 2018 р.

Наши дети-Кто они?

Такой вопрос поставит в тупик большинство мам, а папы вообще просто улыбаются. Мы поможем Вам определить тип Вашего ребенка и поможем в вопросе психологического воспитания.
По разным данным, сейчас 70-90 % детей младше 12 лет – индиго. Мало того, на стыке веков зародилось еще одно не укладывающееся в стандартные рамки поколение – дети-кристаллы.Новое поколение детей.

«Индиго, кристаллы – всего лишь романтические названия определенного психотипа детей, – утверждает семейный психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги Светлану Ройз – Это дети новой формации. Их большинство. И нам, взрослым, нужно учиться с ними взаимодействовать».
Итак, давайте рассмотрим особенности детей нового поколения.
Дети-индиго.
1.  Они обладают высоким уровнем интеллекта, хотя могут и не быть круглыми отличниками.
2.  Являются очень творческими людьми и любят создавать.
3.  Им всегда нужно знать, почему что-то происходит, и особенно, почему от них требуют чего-то.

 4.  Испытывают отвращение и, возможно, даже ненависть к требуемой и монотонной работе в школе.
5.  Они предпочитают лидерские позиции или работают в одиночку. Им тяжеловато находится в команде.
6.  Способны глубоко сочувствовать другим, но не переносят глупости.
7.  У них есть жгучее непреодолимое желание сделать что-то грандиозное, чтобы изменить и улучшить мир.
8.  Имеют особые психологические и  духовные интересы, которые проявляются уже в довольно раннем возрасте.
9.  Обладают очень сильной интуицией.
Когда такие люди находят баланс и обретают гармонию, они становятся очень сильными, здоровыми и успешными личностями.



Дети-кристаллы.
1.   Нередко у таких детей возникают проблемы с общением, так как их мало интересуют  подвижные игры и прогулки со сверстниками.
2.   Чаще всего у Кристальных детей наблюдается задержка развития речи. Связано это с тем, что слова, как таковые, им не нужны – у них очень развиты интуитивные способности, благодаря которым они способны общаться.


3.   Когда происходит общение с ребенком-кристаллом, его трудно обмануть, так как он слишком тонко это ощущает и любая неискренность со стороны взрослого, в конце концов, приводит к тому, что ребенок  либо замыкается в себе, либо разочаровывается во всем мире – отсюда и проблема замкнутости.
4.  Дети Кристаллы с самого рождения обладают умением наслаждаться общением с природой. Для них это один из самых важных аспектов в жизни.



5.  Такие дети сами по себе придерживаются правильного
питания и на интуитивном уровне всегда ориентируются, что в данный момент необходимо их организму. Именно так малыши перед болезнью могут отказываться от определенного вида пищи – тем самым как бы прописывая себе диету.
       
     Как правило,такие дети – амбидекстры. То есть у них одинаково хорошо развиты оба полушария. Это потенциально гениальные существа, у которых нет доступа к своей гениальности. Но почему же тогда с ними, такими умными и чувствительными, столько проблем? Отчего родители и учителя так часто на них жалуются? И как в конце концов с ними поладить?

Дело в том, что проблемы часто провоцируем мы сами. Да-да, именно мы, мамы и папы. Своими неправильными установками, жесткими методами воспитания, да и собственным примером, когда слово и дело у нас расходятся…

Итак, подведем итоги - если Вам интересна наша информация и Ваш ребенок такой же особенный, то, пожалуй, Вам будет очень интересно получить практические советы как правильно реагировать на реакцию ребенка при разных обстоятельствах и как направлять эту энергию в нужное русло. Об этом всем и подробно в следующую среду.

  -КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ СТАТЬ, КОГДА ВЫРАСТЕШЬ? - СЧАСТЛИВЫМ.
  -ТЫ НЕ ПОНЯЛ ВОПРОСА... - ВЫ НЕ ПОНЯЛИ ЖИЗНЬ...














середа, 7 листопада 2018 р.

Правила для мам!

Каждый день мы живем по правилам! Хотим мы этого или не хотим, но все мы заложники обстоятельств сегодняшнего дня.

Для того, чтобы "выжить" было легче, предлагаем правила поведения для мам и пап. Без этих правил "выжить" конечно можно, но какой ценой, именно Вы знаете свою цену и преуменьшать ее бессмысленно - себя не обмануть!
1 Правило. Правил должно быть немного, но они должны быть четко сформулированы и понятны малышу. Нельзя в один день вываливать на ребенка кучу запретов и ограничений. Постепенно вводите новые понятия. 
Первые правила можно облачать в формы стихов и песенок, например, "Когда я ем, я глух и нем". Такие прибаутки в отличие от строгих запретов не вызывают у ребенка чувство протеста и желания сделать наоборот. Но, повторяясь из раза в раз, они откладываются в сознании ребенка как неопровержимые истины. Правила должны произносится твердо, но не в грубой форме. Даже если кроха поступает плохо, родители должны его уважать. Только на взаимном уважении можно прийти к компромиссу.

2 Правило. Устанавливая правила, обязательно поясняйте их. Ребенок должен знать, почему нельзя и что будет, если он вдруг нарушит родительский запрет.
 Если кроха, не обращая внимания на ваши запреты, лезет к горящей конфорке или пытается потрогать включенный утюг, не надо бить его по рукам. Лучше позвольте ему один раз дотронуться до "опасного" предмета, естественно, под вашим присмотром. Личный опыт (особенно неприятный) часто оказывается куда более действенным, чем бесконечные родительские окрики и оплеухи. К тому же велика вероятность, что ребенок решит нарушить ваш запрет, когда никто не видит, и тогда это может окончиться весьма печально. Не понимая, что будет, если он нарушит правила, ребенок не сможет их осознанно соблюдать. Старайтесь употреблять слово "нельзя" как можно реже, только в тех случаях, когда запрет касается безопасности малыша. Чем реже звучит слово "нельзя", тем оно действеннее.
3 Правило. И самое главное — устанавливая ребенку правила, будьте однозначны. От установленных запретов нельзя отступать. Часто можно наблюдать ситуацию, когда мама или папа, пребывая в хорошем расположении духа, разрешают ребенку все на свете, а на следующий день за те же самые поступки бьют по рукам или ставят в угол.
Как, скажите, ребенку тогда разобраться, что можно делать, а что нельзя? Это касается и других членов семьи: если мама разрешает одно, папа — другое, а бабушка — третье, то ребенку будет трудно разобраться, кого же, собственно говоря, слушать и чьи правила соблюдать.

Правила существуют для того, чтобы их нарушать.
Разумеется, следование правилам не должно оборачиваться подавлением личности.
Постарайтесь не перегнуть палку, чтобы не стать заложниками установленных правил. Ребенку, который живет по строго установленным законам, в будущем будет сложно принимать самостоятельные решения, ведь он всегда жил по установленным кем-то правилам. Например, в выходной день, по праздникам или когда приезжают гости. Только обязательно объясните ребенку, что это разовая акция в честь праздника, а завтра вы опять вернетесь к вашему привычному распорядку дня. При умелом дозировании самостоятельности ребенок чувствует все прелести "взрослой" жизни и учиться обходить подводные камни.
Самое главное — найти ту золотую середину между дисциплиной и демократией. Поступая исключительно по указке взрослых, очень трудно стать самостоятельным человеком, поэтому почаще предоставляйте ребенку право выбора. Уже с полутора лет кроха может выбрать, что он хочет есть. Но не ставьте вопрос ребром: "Ты хочешь есть или нет?" Если ребенок ответит "нет", то вам придется либо нарушать установленные правила, соглашаясь с его решением, либо уговаривать малыша поесть.
 Ребенок должен чувствовать, что он имеет право принимать самостоятельные решения. Вопрос должен звучать так: "Что ты будешь есть на ужин — картофельное пюре или солянку?" Тогда, с одной стороны, ребенок может выбрать, а, с другой стороны, его ответ в любом случае окажется приемлемым для вас. Точно так же кроха может выбирать, на какой площадке он будет играть, какую игрушку возьмет с собой на улицу или какие колготки наденет. При правильной постановке вопроса получается, что ребенок как бы по собственной воле принимает правильное решение.

Когда малыш немного подрастет, он сможет устанавливать свои собственные правила, но делать это будет уже сформировавшаяся личность, умеющая отвечать за свои поступки.

Устанавливая и соблюдая правила выигрывает тот, кто умеет убеждать и уговаривать, а также стоять на своем!