среда, 13 февраля 2019 г.

Мой первый Эверест


Наши дети самые лучшие – это бесспорно и неоспоримо!
Методы воспитания бывают разные – проблемы в воспитании – одни и те же! Мне понравился подход швейцарских родителей и метод – научить и отойти. Метод очень прост, но, чтобы вы поняли, как и куда его применять, приведу настоящую жизненную историю.
В местной школе есть девочка, которая передвигается на инвалидной коляске. Вдобавок она очень маленького роста. Эти два пункта вообще не мешают ни ей быть улыбчивой и весёлой, ни окружающим воспринимать ее именно такой.
В школу ее провожает папа. Ну как провожает. Просто идёт чуть сзади, пока она лихо выруливает по тротуарам, догоняя одноклассников.

Однажды встречаю их, когда они переходят дорогу. Я уже сгрузила детей, так что просто спокойно рулю домой, наблюдая за утренней школьной жизнью. На переходе, конечно, останавливаюсь, пропуская их. А вечером здесь был карнавал, и ещё не разобрали завалы конфетти и серпантина. Все это прибито к тротуарам, и в какой-то момент, похоже, колеса у коляски запутываются во всем этом.

Вдобавок перед тротуаром небольшая, но горочка. Дотянуться и убрать с колёс кудрявый серпантин девочка не может, так что начинает просто буксовать, пытаясь выпутаться. Папа в это время стоит сзади, увлечённо разговаривая с кем-то по телефону.
Девочка краснеет, делает мелкие пробуксовки, колеса ещё больше запутываются. Сзади меня собираются машины. Я совсем не тороплюсь, но мне ужасно жалко девочку и злит папа с его телефоном, так что я решительно открываю дверь, чтобы выйти и все порешать.
В это время папа, который якобы очень занят, делает мне страшные глаза и раскрытую в знаке - нельзя! - ладонь. Я удивляюсь, но залезаю обратно, ибо ладонь внушительная. Не хотелось бы проверять ее силу.

Проходит не меньше 10 минут, прежде чем девочка справляется и забирается все-таки на тротуар. Когда она победно оглядывается на отца, я понимаю, почему он не двигался. Она смотрит на него взглядом человека, покорившего Эверест, взлетевшего под облака, справившегося САМОСТОЯТЕЛЬНО. В этот момент она точно знает, что ей по плечу любые задачи. Любые цели. Любая вершина.

Темп нашей сегодняшней жизни просто безумен. Эта марафон, который начинается со звонка будильника, и заканчивается только когда голова касается подушки. В этом темпе, нужно все сразу и вовремя, но именно это мешает нам в правильном воспитании. Каждое утро мы сами сначала завязываем шнурки, позже собираем рюкзак в школу и готовим ланч в школьный бокс и т.д. А потом сами пожинаем плоды наших благих намерений…

И это все, что я в принципе хочу от материнства. Научить самостоятельности. В выборе. Решениях. Действиях. Научить и отойти. Быть сзади.
Это сложно только первый раз, но когда Вы увидите этот взгляд у Вашего ребенка – Вас вместе уже не остановить!!!

Подобные статьи:





Комментариев нет:

Отправка комментария